La Guajira ya tiene su Banco de Alimentos




El Banco de Alimentos de La Guajira, BALG, ha entregado en el departamento 42 toneladas de productos, beneficiando a 9.121 personas en Riohacha y Maicao.

Indicó la Diócesis de Riohacha a través de un comunicado, que en el 2015 a través de Pastoral Social se comenzó a trabajar en este sueño, hecho realidad.

“Presentado y acogido como proyecto a Chevron Internacional, con el ánimo de aportar solución a la problemática social del departamento en inseguridad alimentaria”, indica la Diócesis.

Su funcionamiento

Señaló la Diócesis de Riohacha que luego de conocer la situación de la población en extrema vulnerabilidad, se identifica la manera de entrega de apoyos, ya sea a través de paquetes alimentarios, comedores comunitarios o entidades comprometidas en obras sociales.

“Se trabajará de la mano de las organizaciones de la sociedad civil para beneficiar a las comunidades en extrema vulnerabilidad en el departamento”, indica la organización católica.

Este Banco de Alimentos está ubicado en la calle 28A con carrera 12B en el Distrito de Riohacha y el pasado 6 de septiembre se hizo el acto protocolario para dar a conocer a toda la sociedad guajira esta importante obra.

La creación de este banco se realizó gracias a un convenio inicial para la construcción y dotación entre Diócesis de Riohacha y Chevron Company en el que definió a las organizaciones Prosowa y Caring For Colombia como administradores de los recursos.

El Banco de Alimentos de La Guajira ya es miembro de la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia, ABACO que reúne a 19 organizaciones dedicadas a ayudar en la seguridad alimentaria.

La necesidad de la creación del BALG, Banco de Alimentos de La Guajira, está definida primordialmente por las problemáticas sociales del departamento en torno a los temas de inseguridad alimentaria y nutricional, fortalecimiento organizacional a instituciones comunitarias de trabajo social, rescate de excedentes del agro, "para el caso de la Guajira, se pierde anualmente un 18% de su producción agrícola (20.628 Ton. de un total de 113.342 Ton.), promoción de consumo responsable y hábitos-estilos de vida saludable (alimentación saludable), que en conjunto constituirán los ejes de acción como un programa de Iglesia con atención integral e inclusiva”, exponen las directivas de la Diócesis.





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