Bancos de Alimentos de Colombia y ANDI firman la gran alianza por la nutrición
Este lunes se formalizó la participación de la
Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia (Abaco), con sus 19 bancos de
alimentos asociados, y la Cámara de la Industria de Alimentos de la ANDI, con
más de 50 empresas afiliadas, en la Gran Alianza por la Nutrición, iniciativa
liderada por la Primera Dama, María Juliana Ruiz.
Este anuncio se había dado a conocer el pasado 16
de octubre, durante la celebración del Día Mundial de la Alimentación.
“Tanto Abaco como la Cámara de la Industria de
Alimentos de la ANDI están fortaleciendo toda esa parte que contribuye
a la seguridad alimentaria en los hogares de nuestro país, que se ve afectada con
unos indicadores superiores al 50% de dificultades para suplir esa seguridad
alimentaria en los hogares, y ustedes entran con ese aporte que dice: tenemos
capacidad para el aprovechamiento de los recursos, de los productos y de la
capacidad alimentaria del país”, expresó la Primera Dama, María Juliana Ruiz.
Así mismo, destacó que los dos nuevos aliados
entran a fortalecer la Ley 1990 de 2019, que es la política contra la pérdida y
el desperdicio de alimentos, la cual establece medidas para reducir estos
fenómenos y sensibilizar, formar, movilizar y responsabilizar a los
productores, procesadores, distribuidores de productos alimenticios,
consumidores y asociaciones a nivel local, departamental y nacional para
realizar un manejo adecuado de los alimentos, priorizando como destino final el
consumo humano.
“Aquí estamos garantizando no solamente que vamos a
aprovechar la capacidad alimentaria que tiene nuestro país, que es infinita, a
partir de las regiones, sino que estamos construyendo una red como nación para
proteger toda esa capacidad productiva y asegurarnos que no se vaya a la caneca
y que no se convierta en un potencial alimento desperdiciado, son dos
complementos absolutamente valiosos en la Alianza por la nutrición”, señaló.
A partir de esta alianza con la Cámara de la
Industria de Alimentos de la ANDI y Abaco, se avanza en la estructuración y
concertación del mapa de intervenciones basadas en evidencia y el plan de
acción a 2030, donde se espera la participación intersectorial para mejorar la
situación nutricional de los niños en Colombia.
“Dentro de las acciones más relevantes que hemos
venido trabajando, y que son la base que hoy nos motiva para iniciar un proceso
colaborativo y colectivo con otros actores, está la construcción de ese mapa
preliminar de intervenciones y atenciones”, dijo Carolina Salgado, Consejera
Presidencial para la Niñez y Adolescencia.
Por su parte, Camilo Montes, director de la Cámara
de la Industria de Alimentos de la ANDI, expresó que “es muy grato para
nosotros unirnos a la Gran Alianza por la Nutrición, sin duda es la oportunidad
para continuar trabajando de manera articulada entre el sector público y
académico en mejorar la situación nutricional de los niños y adolescentes del
país”.
Mientras tanto, Juan Carlos Buitrago Ortiz,
director ejecutivo de Abaco, señaló que “Colombia tiene 560 mil niños con
desnutrición crónica y está demostrado que esos niños van a tener 14 puntos
menos de coeficiente intelectual, 6 años menos de escolaridad y 54% menos de
ingresos en su vida adulta. Para acabar con la desnutrición en Colombia es
necesario construir un pool de trabajo al que nos podamos sumar todos los
sectores: gobierno, privados, organismos multilaterales y organizaciones
sociales. Los Bancos de Alimentos de Colombia estamos listos para iniciar el
proceso”, sostuvo.
La Cámara de la Industria de Alimentos de la ANDI,
que reúne a más de 50 empresas de la industria dedicadas a alimentar a Colombia
y el mundo, tiene como objetivo posicionar al sector de alimentos como motor de
desarrollo económico y social del país a través de su liderazgo, competitividad
y sostenibilidad y bajo el enfoque de cadena valor.
Por otro lado, Abaco es una red conformada por 19
bancos de alimentos que benefician a 584.000 personas en condición de
vulnerabilidad a través de la entrega de alimentos a más de 3.800
organizaciones sin ánimo de lucro, que cuenta con más de 1.100 donantes, desde
agricultores, industrias de alimentos, retail, centrales de abastos, hoteles,
restaurantes y personas naturales.
La Gran Alianza por la Nutrición
Se lanzó el pasado mes de marzo y tiene como fin
posicionar la nutrición como causa nacional, reafirmándola como eje del
desarrollo físico, emocional y cognitivo de los seres humanos.
Esta iniciativa moviliza y coordina actores
públicos, privados, sociedad civil, organizaciones no gubernamentales,
organismos de cooperación internacional y academia.
En el marco de esta alianza, cuatro agencias del
Sistema de Naciones Unidas que comparten mandatos relacionados con alimentación
y nutrición –Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF),
Organización Panamericana de la Salud (OPS), Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de
Alimentos (PMA)–, se unieron para dar una respuesta intergerencial para “Hacer
Realidad los Derechos a la Alimentación y Nutrición de la Población Colombiana
más Vulnerable”.
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